續證申請

續領工人註冊證,可於有效期屆滿前六個月內,透過郵寄,工會代辦或親身前往任何一個工人註冊及續證服務點辦理續期申請,歡迎先致電工人註冊處預約辦理時間。

續證方法
建造業工人可透過以下方法續證:

  1. 電話登記預約:
    在欲辦理續期申請的日期前1至28天,致電2873 1911預約日期、時間及註冊處(恕不接受傳真或電郵預約)。所有經電話預約的人士必須在約定時間前15分鐘到達選擇的工人註冊處;或
  2. 即場輪候申請續證:
    未有預約者亦可直接前往任何一個工人註冊及續證服務點,遞交續證申請表、所須證明文件及申請費用 ,以辦理續證手續。即場輪候申請需視乎每間工人註冊處的名額而定。
  3. 遞申請表:如以郵寄方式遞交申請,信封面請註明「續證」,連同已填妥的 郵寄續期專用申請表,並附上貼有足夠面額郵票的回郵信封,郵寄至香港仔漁光道95號6樓香港仔工人註冊總處。申請費用會於領取註冊證當日辦理。

    (注意:所有郵寄申請只需提交文件副本,申請人須在各份副本上簽署作實,以資證明。)
    申請表格可於各工人註冊及續證服務點及有關工會索取,或於此處下載「 郵寄續期專用申請表」。

  4. 工會代辦
  5. : 由於各工會辦工時間有別,建議工友先致電各工會查詢。各代辦建造業工人註冊續期之工會聯絡資料詳情如下:

    香港建造業總工會
    九龍油麻地上海街383號華興商業中心2字樓
    (查詢電話:2388 6887)
    香港機電業工會聯合會
    九龍旺角廣東道982號嘉富商業中心3樓
    (查詢電話:2626 1927)
    九龍旺角汝州街五號閣樓
    (查詢電話:2393 9955)
    香港灣仔軒尼詩道68號新禧大樓3樓a座
    (查詢電話:2393 6285)
    機電聯辦公時間:
    星期一至星期六,上午9時30分至晚上9時30分

    建築地盤職工總會
    九龍彌敦道557-559號永旺行7字樓
    (查詢電話:2770 8668)


所需文件
辦理續期申請所須文件如下:

  • 已填妥及簽署的工人註冊續期申請表;
  • 香港身份證正本或工作簽證正副本 (非香港永久居民適用);
  • 有效期不少於30日的平安咭及其副本;
  • 有效期不少於30日的資歷證明文件及其副本,如駕駛執照、電力工程人員的執照、機械操作證等;
  • 個別註冊工種所須的有效證明文件及其副本:
    • 潛水員-醫生證明
    • 升降機技工/自動梯技工-註冊承建商僱用證明
    • 建築物防盜系統技工-有效的保安人員許可證(丁類保安工作)

申請表格
申請表格可於各工人註冊及續證服務點及有關工會索取,或於此處下載「 郵寄續期專用申請表」。

申請續證的費用
按《建造業工人註冊(費用)規例》,註冊續期申請須繳付的費用為$100(註冊有效期為3年)。

* 註冊續期費用備註:

  1. 若申請人就其中一項申請持有與該申請的工種有關的資格,並且為《條例》附表1第4欄內所列的「其他資格」,則只需繳付註冊續期費用的一半。

  2. 申請人須於辦理註冊續期時繳交註冊續期費用。

  3. 如工友已註冊為普通工人,但其後經技能測試取得註冊熟練技工或註冊半熟練技工的資格, 或欲加上部分合適工種的註冊熟練技工(臨時)/註冊半熟練技工(臨時)的註冊,可同時向工人註冊處提出申請,毋須再額外繳付註冊申請費用。

領取註冊證

  1. 親身辦理續證手續之工友可請他人代領。代領人士必須帶備「領取註冊證通知書」。

  2. 申請人可透過有提供領取註冊證服務的工會領證,詳情請向有關工會查詢。

  3. 郵遞方式領取註冊證,
    適用於︰
    -無需退款之續證申請
    不適用於︰
    -需退款的續證申請,如選擇平安卡統一到期日、工作簽證、需退款的臨時 註冊轉為正式註冊;
    -工會代辦續證;
    -郵遞申請續證;及
    -通訊地址為本港以外地區
    工人註冊證(連同確認通知及注意事項) 一般會於申請完成後七至十四個工作天內以平郵方式郵寄至工友登記的通訊地址,工友無需繳付郵費。
    工友在收到註冊證後七個工作天內需致電熱線2873 1911確認收妥註冊證並使新證生效。

  4. 以郵寄方式申請續證的人士請帶齊所須文件的正本,供工人註冊處職員核對。申請人亦可在指定表格簽署授權他人代領註冊證,代領人須向註冊職員出示申請人身份證副本、有效平安咭及資歷證明文件的正本、授權書及代領人的香港身份證正本,代領人並須代申請人簽署代領文件及「申請人確認資料記錄」。